Réf.  SJ11

Formation : TEXTURES MODIFIÉES : SERVICES HOSPITALIERS ET STRUCTURES POUR HANDICAPÉS

Objectifs

  • Trouver des solutions culinaires pour mieux soigner et prévenir les effets de la dénutrition.
  • Adapter la texture des repas en fonction des pathologies et handicaps.

 

 

Contenu pédagogique

  • Facteurs environnementaux de dénutrition en structure de soin.
  • La bientraitance au repas.
  • Solutions institutionnelles et culinaires de lutte contre cette dénutrition.
  • Pathologies et handicaps : les entraves à la nutrition durant les repas.
  • Déclinaison des différentes textures modifiées.
  • Le manger-main : spécificité de certaines pathologies et handicaps.
  • Focus sur l’enrichissement nutritionnel.
  • Définir la texture d’un repas pour le personnel soignant, Adapter un menu classique pour le personnel en cuisine.
  • Réalisation de recettes.

 

Public concerné

Chef de cuisine, cuisinier, aide-soignant, AMP, personnel infirmier.

Pré-requis

Avoir une expérience en cuisine ou en service de soins d’au moins un an.

Équipement

Vêtements professionnels recommandés

Durée : De 1 à 5 jours

 

Lieu(x)

En région et dans votre établissement

Dates

Possibilité de session à la demande à partir de 5 stagiaires.

Effectif

5 à 8 personnes.