Réf.  SJ17

Formation : TEXTURES MODIFIÉES POUR PERSONNES ÂGÉES (AVEC/SANS MANGER-MAIN)

Objectifs

  • Connaître les maladies de l’âge et ses conséquences sur l’alimentation des personnes âgées.
  • Trouver des solutions pour prévenir les effets de la dénutrition.

 

Contenu pédagogique

  • Spécificités et bientraitance au repas.
  • La maladie d’Alzheimer : symptômes, conséquences, nutrition.
  • La malnutrition protéino-énergétique.
  • Les solutions pour les personnes atteintes de démence ou de dépendance.
  • Déclinaison des différentes textures modifiées.
  • Le manger-main : spécificité de certaines pathologies.
  • Définir la texture d’un repas pour le personnel soignant, adapter un menu classique pour le personnel en cuisine.
  • Réalisation de recettes.

Public concerné

Chef de cuisine, cuisinier, aide-soignant, agent de service hôtelier, diététicien.

Pré-requis

Avoir une expérience en cuisine ou en service de soins d’au moins un an en EHPAD ou résidence.

Équipement

Vêtements professionnels recommandés

Durée : De 1 à 5 jours

 

Lieu(x)

En région et dans votre établissement

Dates

Possibilité de session à la demande à partir de 5 stagiaires.

Effectif

5 à 8 personnes.