Réf.  SJ66

Formation : ALIMENTION DES SENIORS : PLAISIR DE MANGER ET TROUBLES DE L'ÂGE

Objectifs

  • Appréhender les besoins et les attentes des personnes âgées avec ou sans pathologies spécifiques.
  • Adapter son offre et ses recettes pour redonner le plaisir du repas.
  • Comprendre le rôle des équipes soignantes.

 

Contenu pédagogique

  • Aspects socio-psychosociologiques de l’alimentation.
  • Approche concrète et pragmatique des besoins d’une personne âgée.
  • Spécificités du temps du repas en institution et leur importance.
  • Focus sur la maladie d’Alzheimer.
  • Malnutrition protéino-énergétique.
  • Rôle des « aidants » dans le service des repas.
  • La relation « soignant / soigné ».
  • 2 journées de pratique culinaire.

 

Public concerné

Chef de cuisine, cuisinier, aide-soignant, agent de service hôtelier, diététicienne. Il est recommandé d’associer les équipes de restauration et les équipes soignantes.

Pré-requis

Avoir une expérience en cuisine ou en service de soins d’au moins un an en établissement de santé.

Équipement

Vêtements professionnels recommandés

Durée : De 1 à 5 jours

 

Lieu(x)

En région et dans votre établissement

Dates

Possibilité de session à la demande à partir de 5 stagiaires.

Effectif

5 à 8 personnes