Réf.  SI17

Formation : ALIMENTATION DES SENIORS : MALADIE D'ALZHEIMER ET TEXTURES MODIFIÉES

Objectifs

  • Connaître les maladies de l’âge et ses conséquences sur l’alimentation des personnes âgées.
  • Trouver des solutions pour prévenir les effets de la nutrition.

Contenu pédagogique

  • La maladie d’Alzheimer : symptômes, conséquences, nutrition
  • La malnutrition protéine-énergétique.
  • Les spécificités du temps du repas en institution et son importance.
  • Différentes solutions et réponses aux besoins particuliers des personnes atteintes de démence ou de dépendance.
  • Etude des textures modifiées et enrichissement nutritionnel.
  • Adapter le temps du repas pour les personnes en déambulation.
  • Travail sur des recettes « plaisirs » mixées et de produits facilement préhensibles.

Public concerné

Chef de cuisine, cuisinier, aide-soignant. Pour une mise en application optimale, il est recommandé d’associer les équipes de restauration et les équipes soignantes.

Pré-requis

Avoir une expérience en cuisine ou en service de soins d’au moins un an en établissement de santé.

Équipement

Vêtements professionnels recommandés

Durée : De 1 à 4 jours

 

Lieu(x)

En région et dans votre établissement

Dates

Possibilité de session à la demande à partir de 5 stagiaires.

Effectif

5 à 8 personnes.