Réf.  CJ12

Formation : LES BONNES PRATIQUES D’HYGIÈNE EN RESTAURATION (FORMATION OBLIGATOIRE)

Objectifs

  • Comprendre la règlementation en vigueur et connaître ses responsabilités en matière d’hygiène alimentaire.
  • Savoir appliquer les règles d’hygiène dans son environnement professionnel.
  • Comprendre la documentation (outils de traçabilité, PMS…) se rapportant aux procédures sanitaires.

 

Contenu pédagogique

  • Les grands principes de la réglementation.
  • Notion de risques et de dangers : les risques physiques, chimiques et biologiques.
  • Les toxi-infections alimentaires.
  • Les principes de l’hygiène en restauration (Le guide des bonnes pratiques d’hygiène (GBPH)).
  • Les principes de l’HACCP, Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).
  • Les contrôles officiels.

Public concerné

Toute personne travaillant en restauration (commerciale ou collective) de la réception à la distribution des repas, responsable restauration, référent hygiène.

Pré-requis

Aucun.

Équipement

Vêtements professionnels recommandés

Durée : De 1 à 5 jours

 

Lieu(x)

En région

Dates

Possibilité de session à la demande à partir de 5 stagiaires.

Effectif

5 à 8 personnes