Réf.  CF12

Formation : HYGIENE ALIMENTAIRE EN RESTAURATION COMMERCIALE

Objectifs

  • Permettre la mise en œuvre de règles pertinentes et adaptées.
  • Sensibiliser les référents hygiène au respect des règles sanitaires.

Contenu pédagogique

  • Les grands principes de la réglementation.
  • Notion de risque et de danger :
    • Les risques physiques, chimiques et biologiques.
    • Les toxi-infections alimentaires et les risques d'altération microbienne.
  • Les principes de l'hygiène en restauration commerciale :
    • Les principes de l'HACCP.
    • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
    • Les bonnes pratiques d'hygiène (GBPH).
    • Le Plan de Maîtrise Sanitaire.
  • Organiser la production en fonction de ces principes.
  • Les contrôles officiels.

Public concerné

Responsable de restauration, chef de cuisine, référent hygiène.

Pré-requis

Aucun.

Équipement

Vêtements professionnels recommandés

Durée : 2 jours

 

Lieu(x)

CFEC - Dieppe

Dates

Possibilité de session à la demande à partir de 5 stagiaires.

Effectif

5 à 8 personnes